Экс-президенту Приднестровья Шевчуку дали 16 лет колонии строгого режима

Верховный суд Приднестровья в пятницу приговорил бывшего президента непризнанной республики Евгения Шевчука к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил телеканал «Первый Приднестровский».

По данным следствия, в 2015 году экс-президент и бывшие члены правительства принимали противоречащие законодательству решения о финансировании заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в уменьшенном размере.

«Шевчук Евгений Васильевич признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему эпизодов преступления», — сообщил телеканалу начальник управления прокураторы . Он напомнил, что два эпизода касаются получения взятки в особо крупном размере, еще три эпизода – превышения должностных полномочий, в том числе незаконного удержания 30% зарплат и пенсий.

Верховный суд лишил Шевчука государственных наград, запретил в течение пяти лет после освобождения занимать государственные должности. Кроме того, судом назначен штраф в сумме 600 миллионов приднестровских рублей (почти 36 миллионов долларов).

Приговор объявлен Шевчуку заочно, поскольку он находится за пределами республики.

Ранее парламент Приднестровья дал согласие на снятие неприкосновенности с Шевчука. В отношении экс-президента, руководившего ПМР с 2011 по 2016 годы, было возбуждено семь уголовных дел. Шевчук покинул территорию ПМР, а в ноябре прошлого года был объявлен в розыск. В марте 2018 года уголовное дело в отношении экс-президента передано в суд.

Пресс-служба Верховного суда ПМР о состоявшемся судебном заседании не сообщает.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели